Войти
Образование в России
  • Прямая линия. Уравнение прямой. Уравнение прямой Уравнение прямой по точке и угловому коэффициенту
  • Знаки препинания при обособленных членах предложения (обобщение)
  • Формулы сокращенного умножения
  • Презентация. Имя существительное. презентация к уроку по английскому языку на тему. Множественное число имен существительных. остается без изменений
  • Точка, линия, прямая, луч, отрезок, ломанная
  • Заметки пулковского астронома о путешествии в Чили, в обсерватории ESO
  • Победа на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. Математическое образование Аннотации к исследованиям победителей

    Победа на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. Математическое образование Аннотации к исследованиям победителей

    Старшеклассники Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский из школы № 564 отличились на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений. Финал проходил в Лос-Анджелесе. В нем приняли участие почти 2 тысячи школьников - победителей престижных научных конкурсов.

    Юрий Зинчук, ведущий: «И в продолжении темы. Имею честь сообщить вам не только одну из самых радостных новостей этой недели. Но и одну из самых многообещающих новостей, потому что из подобного рода событий и формируется такое понятие, как "Санкт-Петербург сегодня". И не только сегодня. Но и Санкт-Петербург будущего. Итак. Цитирую по лентам мировых информационных агентств. "Школьники из Петербурга завоевали "Малую Нобелевскую премию" по математике. Десятиклассники Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский получили премии Grand Award и Special Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF". Конец цитаты. Конкурс проходил в течение последних двух недель в Лос-Анджелесе. В нем приняли участие 1778 победителей крупнейших научных конкурсов из 78 стран мира. То есть, по сути, это была такая глобальная мировая олимпиада по математике. И вот наши петербуржцы, школьники Савелий и Дмитрий получили высшую награду! Ура!

    Вот скажите, пожалуйста, как пришли в математику?»

    Савелий Новиков: «С определенного возраста неплохо давалась обычная математика в школе. Где-то в конце 7 класса я узнал про эту школу - Лабораторию непрерывного математического образования. И решил туда поступить. Там рассказывается, в том числе, и программа вузовская».

    Дмитрий Михайловский: «У меня оба брата учились в этой школе, мама с самого детства заставляла заниматься математикой. С какого-то момента меня самого начало это привлекать»

    Юрий Зинчук: «Хотите достичь вершин Перельмана?»

    Савелий Новиков: «Перельман - единственный человек в мире, который доказал задачу тысячелетия».

    Юрий Зинчук: «Я подготовился. Вот, смотрите. Савелий, у тебя проект, который ты защищал в Лос-Анжелесе, "Обобщенные тождества Якоби и якобиевы элементы группового кольца симметрической группы". Если очень просто, что это?»

    Савелий Новиков: «В работе я просто описал всевозможные тождества и как следствие получил метод проверки таких тождеств».

    Юрий Зинчук: «Дмитрий, твоя работа звучит следующим образом. Тождество Моноида Перкинса и задача тысячелетия. Это приблизительно то, что хотел Перельман доказать, так?»

    Дмитрий Михайловский: «Это другая задача тысячелетия. Задачи тысячелетия - это 7 задач в математике, поставлены они были в 2000 году. И за них предложено вознаграждение 1 000 000$. Не будем вдаваться в подробности, моя задача о сложности алгоритмов. Так же не буду углубляться в подробности, что я там сделал, в общем, могу сказать, что пока мой результат ускоряет решение задачи значительно».

    Юрий Зинчук: «В будущем свою судьбу вы связываете с чем:»

    Савелий Новиков: «Закончить вуз в России и потом либо продолжить, либо получить высшее образование за границей. В России, конечно, есть возможности».

    Дмитрий Михайловский: «В первую очередь, конечно, нужно закончить школу. Я полагаю сначала отучиться в российском вузе, дальше пока не знаю, буду решать уже потом».

    Юрий Зинчук: «Ребят, "Малую Нобелевку" уже получили. А есть мечта получить большую Нобелевскую премию?»

    Савелий Новиков: «Она только по математике не выдаётся. Есть Премия Абеля. Это самая престижная математическая награда.

    Дмитрий Михайловский: «Конечно есть желание, можно надеяться, что оно сбудется».

    Юрий Зинчук: «Как только Премию Абеля получаете, дайте слово, что эксклюзивное интервью сразу к нам, сюда, в программу "Пульс города"».

    190005, Санкт-Петербург, ул. Егорова д. 24 тел. (812) 417-20-90

    Победа на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF

    • 22 мая 2017, 20:36

    Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский - десятиклассники ГБОУ СОШ № 564, Санкт-Петербург, обучающиеся на научных семинарах Лаборатории непрерывного математического образования, получили Grand Award (так называемая «малая нобелевская премия») и Special Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. В феврале 2017 года она были включены в российскую команду (30 финалистов крупнейших российских научных соревнований) по итогам Балтийского научно-инженерного конкурса, генеральным спонсором которого выступила компания «Газпром нефть».

    Финал Intel ISEF состоялся 15 - 21 мая в Лос-Анджелесе (США), в нем приняли участие 1778 победителей крупнейших научных конкурсов из 78 стран мира. В жюри Конкурса работали лауреаты Нобелевской премии, ученые с мировыми именами.

    Савелий Новиков, автор проекта “Обобщенные тождества Якоби и Якобиевы элементы группового кольца симметрической группы”, стал лауреатом Grand Award , главной премии научного жюри 4 степени, а также премии Американского математического общества - Special Award 2 степени.

    Дмитрию Михайловскому была вручена премия Американского математического общества Speсial Award 3 степени за проект “Тождества Моноида Перкинса и Задача Тысячелетия”.

    За этой победой стоит еженедельная работа на научных семинарах с кандидатом физико-математических наук Сергеем Олеговичем Ивановым, в прошлом - также победителем Intel ISEF и доктором физико-математических наук Станиславом Исааковичем Кублановским, более 400 учебных часов занятий в летней математической школе, более 10 часов в неделю дополнительного образования по математике, английскому языку, программированию с лучшими педагогами Санкт-Петербурга, сотрудниками Лаборатории непрерывного математического образования.

    Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский не один раз в 2017 году подтверждали высокий уровень своих исследований и блестящую математическую подготовку. 2 февраля им была вручена главная премия Балтийского научно-инженерного конкурса Фонда «Время науки», 22 апреля они получили дипломы победителей XХIV ежегодной Международной конференции молодых учёных (International Conference of Young Scientists), проходившей в Германии в городе Штутгарте.

    2 апреля ребята в составе команды Лаборатории непрерывного математического образования стали победителями Санкт-Петербургского Турнира юных математиков - командного соревнования по решению задач «с открытым концом».

    Аннотации к исследованиям победителей
    Савелий Новиков (Санкт-Петербург):
    Алгебра Ли – объект из абстрактной алгебры, который естественно возникает в теории групп Ли, комбинаторной теории групп, квантовой физике и других областях алгебры, геометрии и физики. С любой группой Ли можно связать какую-то алгебру Ли, которая полностью отражает локальную структуру исходной группы. Мы исследуем так называемые Якобиевы подмножества и Якобиевы элементы. Эти определения, в некотором смысле, задают новое направление для получения тождеств, которые могут пригодиться в будущих исследованиях в различных областях физики и математики.
    Дмитрий Михайловский (Санкт-Петербург):
    Задачи тысячелетия составляют семь математических задач. Одна из них связана со сложностью алгоритмов. Среди алгоритмов выделяются алгоритмы, которые решают задачу за полиномиальное число шагов от числа входных данных. Множество таких алгоритмов обозначается буквой P. Другим известным классом задач, обозначаемым NP, являются алгоритмы с полиномиальной проверкой ответа: если есть ответ задачи, то этим алгоритмом можно проверить, что он является её решением. Одной из задач тысячелетия является задача и совпадении этих классов P = NP. В 2005 и 2006 году математики Сейф и Сцабо доказали эквивалентность этой задачи тысячелетия и задачи проверки выполнимости тождеств на так называемом моноиде Перкинса. В 1970-ых группой математиков независимо был найден полиномиальный алгоритм проверки тождеств полугруппы Брандта. Для моноида Перкинса этот вопрос открыт до сих пор. Основным результатом моего исследования является доказательство существования алгоритма проверки некоторых цикличеких тождеств.

    — Все началось с пятого класса. Тогда я заметил, что математика давалась мне довольно легко. Моя школьная учительница способствовала развитию — работала со мной дополнительно. Потом, примерно через два года, я захотел поступить в Лабораторию непрерывного математического образования. Мой брат уже учился там, я наблюдал за тем, что он делал, чем они там занимались,— все мне было очень интересно. Так что в седьмом классе я написал Олимпиаду и поступил туда. Темы, которые преподавались в этой школе, относились к более сложной математике,— они еще более подогрели мой интерес. И в какой-то момент мне захотелось, как и другим, получить своего научного руководителя и заниматься более сложными задачами. Моим наставником стал Сергей Олегович Иванов, кандидат математических наук. Он и предложил мне тему исследования. Я к тому моменту уже имел небольшое представление о ней. В какой-то мере мы продолжали прошлогоднюю работу одного из студентов, только подошли к вопросу с другой стороны. Есть некоторая структура, совокупность действий и некоторых элементов, над которыми производятся эти действия. Она является чуть более сложной в отличие от тех, которые нам интуитивно понятны,— сложение чисел, например. Эта структура находится в разделе математики и называется абстрактной алгеброй. Она сохраняет некоторые свойства, имеющиеся у более простых структур. Мы можем составлять уравнения с числами и переменными и проверять их, например: 5+5=10, и мы тождественно проверяем, что это верно. Точно так же в другой по свойствам структуре мы можем составлять тождества вида x1+x2=0. Но об этом уравнении мы не можем сказать, верно оно или нет. В своей работе я описал всевозможные тождества, которые могут быть выполнены в этой специальной структуре. В результате я получил метод, который также можно воспроизвести в виде программы, который дает возможность проверять такого вида тождества. До результатов мы с научным руководителем дошли вместе: какие-то более точные формулировки были написаны научным руководителем, а мной все это было доказано. То, с какой стороны мы с научным руководителем подошли к этому вопросу, является новым подходом. В итоге одну премию я получил из раздела "Специальные призы". Такие премии даются различными организациями и компаниями, которые приглашают на международные конкурсы, и, таким образом, награды никак не зависят от организаторов, а только от компаний или сообществ. Мне выделило премию Американское математическое сообщество. В виде комиссии из трех человек они подходили к некоторым самостоятельно выбранным работам и оценивали их. Я был в числе интересующих их ребят. Вторая премия отличается от первой — это главный приз, имеющий несколько категорий и несколько степеней, который выдается организаторами конкурса. Я получил четвертую премию в секции математики. Никаких официальных льгот, связанных с этой премией, у нас в России нет. Но в вузах при подаче документов есть раздел "Индивидуальные достижения", к которому можно отнести и мои награды. В Америке же, скорее всего, ситуация другая. Но проблема этой страны в том, что там платное образование, и иностранному студенту попасть туда будет достаточно проблематично — очень большой конкурс, ведь в их вузы подают документы не только студенты со всей Америки, но со всего мира. Так что попасть туда достаточно проблематично, особенно после школы, разумнее ехать за границу за вторым высшим образованием. Но мне было бы интересно поехать просто на стажировку в другую страну. Кстати, очень повезло, что мы привезли домой относительно много наград. Премии вообще выдаются достаточно малому количеству людей, а тут вдруг — двое ребят из одной страны, да еще и из одного города. В этом году для команды от России на международный конкурс организаторы решили выбрать более теоретические работы, и так получилось, что моя работа и работа моего одноклассника подходили под этот критерий. Нам обоим дали возможность участвовать, и наши работы в это сфере оказались самыми сильными. Во время награждения сначала в качестве призера назвали моего одноклассника, и я уже был рад, что мы что-то привезем. А потом назвали и меня — я был счастлив. Свой приз я потрачу на собственное образование, возможно, это будет ноутбук.