Организация питания

Одна из главных задач, решаемых в нашем дошкольном учреждении это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.

В МБДОУ введено в действие примерное 20-дневное меню на летний и осенне-весенне-зимний период, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. Предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Ежедневно в цикличное меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, птица, сыр, фрукты и др.) включены 3-4 раза в неделю.

Медсестра Жигулина В.П. осуществляет постоянный контроль за организацией питания, качеством доставляемых продуктов, соблюдением правил их хранения и сроков реализации, качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню.

В МБДОУ имеется следующая документация:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2.Наличие «Примерных меню», утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций; журнал выдачи продуктов из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-требование на следующий день.

8. Журнал бракеража сырой продукции.

9. Журнал бракеража готовой продукции.

10. Журнал закладки основных продуктов.

11. Накопительная ведомость.

12. Журнал здоровья.

13. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

​​​​​​​Цикличные меню,

Примерное цикличное меню на летний период для воспитанников от 1,5 до 3 лет

Примерное цикличное меню на летний период для воспитанников от 3 до 7 лет

Примерное цикличное меню на осенне-зимне-весенний период для воспитанников от 1,5 до 3 лет

Примерное цикличное меню на осенне-зимне-весенний период для воспитанников от 3 до 7 лет

Заключение Роспотребнадзора по меню

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Режим питания в МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №139».


№ группы
Завтрак

Обед

Полдник
Ужин
ясельная
8. 10
11.50
15.10
16.25
младшие гр.
8.15
12.00
15.15
16.30
средние гр.

8.20

12.10

15.20
16.35
старшие гр.
8.25
12.30
15.25

 16.40

подготовит. гр.
8.30
12.40
15.30
16.45