Войти
Образование в России
  • Как подготовиться к огэ по истории Преимущества дистанционной подготовки к ОГЭ
  • Lorem что значит. Что такое Lorem ipsum? Обширноприменяемый вариант текста
  • Н овые подходы в обучении иностранным языкам в ходе модернизации образования левин д
  • Развивающая игра для детей — Головоломки со спичками Спичечные головоломки
  • Исследователи Африки и их открытия
  • Лучший роман о летчиках-штурмовиках скачать fb2
  • Амины являются производными. Амины: свойства, получение и применение

    Амины являются производными. Амины: свойства, получение и применение

    Ароматическими аминами называют производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода бензольного кольца замещены на аминогруппы ( NH 2 ).

    Ароматические амины можно также рассматривать как производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены ароматическими радикалами.

    Как и в алифатическом (жирном) ряду, ароматические амины могут быть первичными, вторичными и третичными.

    В зависимости от того, какие радикалы (только ароматические или ароматические и алифатические) связаны с атомом азота, различают чисто ароматические и жирноароматические.

    Аминогруппа может быть непосредственно связана с ядром или находиться в боковой цепи.

    Анилин является родоначальником класса ароматических аминов, в которых аминогруппа непосредственно связана с бензольным кольцом:

    анилин (фениламин, аминобензол)

    Номенклатура ароматических аминов

    Для названия ароматических аминов обычно используют тривиальную номенклатуру.

    Например, анилин, толуидин.

    По систематической (заместительной) номенклатуре названия аминов образуют из названий радикалов с добавлением окончания –амин или приставки амино-

    Тривиальная: орто-толуидин мета-толуидин пара-толуидин

    Заместительная: орто-толиламин мета-толиламин пара-толиламин

    орто-аминотолуол мета-аминотолуол пара-аминотоуол

    (2-аминотоуол) (3-аминотолуол) (4-аминотолуол)

    В ароматическом кольце может быть две и более аминогрупп.

    Названия соединений с двумя аминогруппами (диамины) образуют из названия двухвалентного углеродного остатка и окончания –диамин или приставки диамино- и названия соответствующего углеводорода:

    о-фенилендиамин м-фенилендиамин п-фенилендиамин

    о-диаминобензол м-диаминобензод п-диаминобензол

    (1,2-диаминобензол) (1,3-диаминобензол) (1,4-диаминобензол)

    В зависимости от числа радикалов, связанных с атомом азота, различают также вторичные и третичные ароматические амины.

    Названия вторичных и третичных аминов чаще всего образуют по принципам рациональной номенклатуры, перечисляя имеющиеся в соединении радикалы и добавляя окончание –амин:

    дифениламин (вторичный амин)

    трифениламин (третичный амин)

    Если в молекуле амина с атомом азота связаны одновременно и ароматические и алифатические радикалы, то такие амины называют жирноароматическими.

    В случае жирноароматических аминов за основу названия берется слово «анилин» и, чтобы показать, что радикал расположен у атома азота, а не в бензольном кольце, перед названием радикала ставится буква N :

    N-метиланилин N,N-диметиланилин

    Рациональная: метилфениламин диметилфениламин

    Заместительная: N-метиламинобензол N,N-диметиламинобензол

    Амины с аминогруппой в боковой цепи:

    бензиламин

    α-аминотолуол

    Ароматические амины с аминогруппой в боковой цепи обладают свойствами алифатических аминов.

    Амины - органические производные аммиака, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены углеродным остатком.

    Обычно выделяют три типа аминов:

    Амины, в которых аминогруппа связана непо­средственно с ароматическим кольцом, называют­ся ароматическими аминами.

    Простейшим представителем этих соединений является аминобензол, или анилин:

    Основной отличительной чертой электронного строения аминов является наличие у атома азота, входящего в функциональную группу, неподеленной электронной пары. Это приводит к тому, что амины проявляют свойства оснований.

    Существуют ионы, которые являются продук­том формального замещения на углеводородный радикал всех атомов водорода в ионе аммония:

    Эти ионы входят в состав солей, похожих на соли аммония. Они называются четвертичными аммонийными солями.

    Изомерия и номенклатура аминов

    1. Для аминов характерна структурная изомерия:

    а) изомерия углеродного скелета:

    б) изомерия положения функциональной группы:

    2. Первичные, вторичные и третичные амины изомерны друг другу (межклассовая изомерия):

    Как видно из приведенных примеров, для то­го чтобы назвать амин, перечисляют заместители, связанные с атомом азота (по порядку старшин­ства), и добавляют суффикс —амин.

    Физические свойства аминов

    Простейшие амины (метиламин, диметиламин, триметиламин) - газообразные вещества. Остальные низшие амины - жидкости, которые хорошо рас­творяются в воде. Имеют характерный запах, напоми­нающий запах аммиака.

    Первичные и вторичные амины способны образовывать водородные связи. Это приводит к заметному повышению их температур кипения по сравнению с соединениями, имеющими ту же молекулярную массу, но не способными образовывать водородные связи.

    Анилин - маслянистая жидкость, ограниченно растворимая в воде, кипящая при температуре 184 °С.

    Химические свойства аминов

    Химические свойства аминов определяются в основном наличием у атома азота неподеленной электронной пары.

    Амины как основания. Атом азота аминогруппы, подобно атому азота в молекуле аммиака, за счет не­поделенной пары электронов может образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному меха­низму, выступая в роли донора. В связи с этим ами­ны, как и аммиак, способны присоединять катион водорода, т. е. выступать в роли основания:

    1. Реакция амионов с водой приводит к образо­ванию гидроксид-ионов:

    2. Реакция с кислотами . Аммиак, реагируя с кислотами, образует соли аммония. Амины так­же способны вступать в реакцию с кислотами:

    Основные свойства алифатических аминов вы­ражены сильнее, чем у аммиака. Это связано с на­личием одного и более донорных алкильных за­местителей, положительный индуктивный эффект которых повышает электронную плотность на атоме азота. Повышение электронной плотности превра­щает азот в более сильного донора пары электронов, что повышает его основные свойства:

    Горение амионов . Амины горят на воздухе с об­разованием углекислого газа, воды и азота:

    Применение аминов

    Амины широко применяются для получения лекарств, полимерных материалов. Анилин - важнейшее соединение данного класса, которое используют для производства анилиновых краси­телей, лекарств (сульфаниламидных препаратов), полимерных материалов (анилинформальдегидных смол).


    Амины - органические производные аммиака, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены углеродным остатком.

    Обычно выделяют три типа аминов :

    Амины, в которых аминогруппа связана непо­средственно с ароматическим кольцом, называют­ся ароматическими аминами .

    Простейшим представителем этих соединений является аминобензол, или анилин:

    Основной отличительной чертой электронного строения аминов является наличие у атома азота, входящего в функциональную группу, неподелен­ной электронной пары . Это приводит к тому, что амины проявляют свойства оснований.

    Существуют ионы, которые являются продук­том формального замещения на углеводородный радикал всех атомов водорода в ионе аммония:

    Эти ионы входят в состав солей, похожих на соли аммония. Они называются четвертичными аммонийными солями.

    Изомерия и номенклатура

    1. Для аминов характерна структурная изомерия :

    а) изомерия углеродного скелета :

    б) изомерия положения функциональной группы :

    2. Первичные, вторичные и третичные амины изомерны друг другу (межклассовая изомерия ):

    Как видно из приведенных примеров, для то­го чтобы назвать амин, перечисляют заместители, связанные с атомом азота (по порядку старшин­ства), и добавляют суффикс -амин .

    Физические свойства аминов

    Простейшие амины (метиламин, диметиламин, триметиламин) - газообразные вещества. Осталь­ные низшие амины - жид­кости, которые хорошо рас­творяются в воде. Имеют характерный запах, напоми­нающий запах аммиака.

    Первичные и вторичные амины способны образовывать водородные связи . Это приво­дит к заметному повышению их температур кипения по сравнению с соединениями, имеющими ту же молекулярную массу, но не способными образовывать водородные связи.

    Анилин - маслянистая жидкость, ограничен­но растворимая в воде, кипящая при температуре 184 °С.

    Анилин

    Химические свойства аминов определяются в основном наличием у атома азота неподеленной электронной пары .

    Амины как основания. Атом азота аминогруппы, подобно атому азота в молекуле аммиака, за счет не­поделенной пары электронов может образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному меха­низму, выступая в роли донора . В связи с этим ами­ны, как и аммиак, способны присоединять катион водорода, т. е. выступать в роли основания:

    1. Реакция амионов с водой приводит к образо­ванию гидроксид-ионов:

    Раствор амина в воде имеет щелочную реакцию.

    2. Реакция с кислотами. Аммиак, реагируя с кислотами, образует соли аммония. Амины так­же способны вступать в реакцию с кислотами:

    Основные свойства алифатических аминов вы­ражены сильнее, чем у аммиака. Это связано с на­личием одного и более донорных алкильных за­местителей, положительный индуктивный эффект которых повышает электронную плотность на атоме азота. Повышение электронной плотности превра­щает азот в более сильного донора пары электронов, что повышает его основные свойства:

    Горение амионов. Амины горят на воздухе с об­разованием углекислого газа, воды и азота:

    Химические свойства аминов - конспект

    Применение аминов

    Амины широко применяются для получения лекарств , полимерных материалов . Анилин - важнейшее соединение данного класса, которое используют для производства анилиновых краси­телей, лекарств (сульфаниламидных препаратов), полимерных материалов (анилинформальдегидных смол).

    Справочный материал для прохождения тестирования:

    Таблица Менделеева

    Таблица растворимости

    I. По числу углеводородных радикалов в молекуле амина:


    Первичные амины R-NH 2


    (производные углеводородов, в которых атом водорода замещен на аминогруппу -NH 2),


    Вторичные амины R-NH-R"

    II. По строению углеводородного радикала:


    Алифатические, например: C 2 H 5 -NH 2 этиламин




    Предельные первичные амины

    Общая формула C n H 2n+1 NH 2 (n ≥ 1); или C n H 2n+3 N (n ≥ 1)

    Номенклатура

    Названия аминов (особенно вторичных и третичных) обычно дают по радикально-функциональной номенклатуре, перечисляя в алфавитном порядке радикалы и добавляя название класса - амин. Названия первичных аминов по заместительной номенклатуре составляют из названия родоначального углеводорода и суффикса - амин.


    CH 3 -NH 2 метанамин (метиламин)


    CH 3 -CH 2 -NH 2 этанамин (этиламин)




    Первичные амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы NH 2 . Аминогруппа при этом рассматривается как заместитель, а ее местоположение указывается цифрой в начале названия. Например:


    H 2 N-CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -NH 2 1,4-диаминобутан.


    Анилин (фениламин) C 6 H 5 NH 2 в соответствии с этим способом называется аминобензолом.

    Гомологический ряд предельных аминов

    СН 3 NH 2 - метиламин (первичный амин), (СН 3) 2 NH - диметиламин (вторичный амин), (СН 3) 3 N - триметиламин (третичный амин) и т.д.

    Изомерия

    Структурная изомерия


    Углеродного скелета, начиная с С 4 H 9 NH 2:






    Положения аминогруппы, начиная с С 3 H 7 NH 2:



    Изомерия аминогруппы, связанная с изменением степени замещенности атомов водорода при азоте:




    Пространственная изомерия


    Возможна оптическая изомерия, начиная с С 4 H 9 NH 2:


    Оптические (зеркальные) изомеры - пространственные изомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение (как левая и правая руки).


    Физические свойства

    Низшие предельные амины - газообразные вещества; средние члены гомологического ряда - жидкости; высшие амины - твердые вещества. Метиламин имеет запах аммиака, другие низшие амины - резкий неприятный запах, напоминающий запах селедочного рассола.


    Низшие амины хорошо растворимы в воде, с ростом углеводородного радикала растворимость аминов падает. Амины образуются при гниении органических остатков, содержащих белки. Ряд аминов образуется в организмах человека и животных из аминокислот (биогенные амины) .

    Химические свойства

    Амины, как и аммиак, проявляют ярко выраженные свойства оснований, что обусловлено наличием в молекулах аминов атома азота, имеющего неподеленную пару электронов.


    1. Взаимодействие с водой



    Растворы аминов в воде имеют щелочную реакцию среды.


    2. Взаимодействие с кислотами (образование солей)



    Амины выделяются из их солей при действии щелочей:


    Cl + NaOH → СН 3 CH 2 NH 2 + NaCl + Н 2 O


    3. Горение аминов


    4CH 3 NH 2 + 9O 2 → 4СO 2 + 10Н 2 O + 2N 2


    4. Реакция с азотистой кислотой (отличие первичных аминов от вторичных и третичных)


    Под действием HNO 2 первичные амины превращаются в спирты с выделением азота:


    C 2 H 5 NH 2 + HNO 2 → С 2 Н 5 OН + N 2 + Н 2 O

    Способы получения

    1. Взаимодействие галогеналканов с аммиаком


    СН 3 Вr + 2NH 3 → CH 3 NH 2 + NH 4 Br





    2. Взаимодействие спиртов с аммиаком



    (Практически в этих реакциях образуется смесь первичных, вторичных, третичных аминов и соли четвертичного аммониевого основания.)

    Амины - органические соединения, которые рассматривают как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замешены на углеводородные радикалы. Амины делятся на первичные , вторичные , третичные в зависимости от того, сколько атомов водорода замещено на радикал:/>

    первичные вторичные третичные
    амины амины амины

    Существуют также органические аналоги солей аммония – это четвертичные соли типа [ R 4 N ] + Cl — .

    В зависимости от природы радикалов, амины могут быть али­фатическими (предельными и непредельными), алициклическими , ароматическими или смешанными.

    Предельные алифатические амины

    Общая формула предельных алифатических аминов С n Н 2 n +3 N .

    Строение . />Атом азота в молекулах аминов находится в состоянии sp 3 -гибридизации. Три из четырех гибридных орбиталей участвуют в образовании σ-связей N — C и N — H , на четвертой орбитали находится неподеленная электронная пара, которая обусловливает основные свойства аминов. Названия аминов обычно производят, пере­числяя углеводородные радикалы (в алфавитном порядке) и до­бавляя окончание -амин , например:

    Электронодонорные заместители (предельные углеводородные радикалы) увеличивают электронную плотность на атоме азота и усиливают основные свойства аминов, поэтому вторич­ные амины — более сильные основания, чем первичные, по­скольку два радикала создают на атоме азота большую электронную плотность, чем один. В третичных аминах важную роль играет пространственный фактор: три радикала загораживают электронную пару атома азота и затрудняют ее взаимодействие с другими молекулами, поэтому основность третичных аминов меньше, чем первичных или вторичных.

    Константы основности аммиака и низших ами­нов: X + Н 2 О ХH + + ОН —

    Изомерия аминов связана со строением углеродного скелета и положением аминогруппы:

    Кроме того, первичные, вторичные и третичные амины, содержащие одинаковое число атомов углерода, изомерны между собой, например:

    CH 3 -CH 2 -NH 2 CH 3 -NH-CH 3

    этиламин диметиламин

    Номенклатура .

    C 2 H 5 — NH 2 CH 3 — NH — C 2 H 5 (CH 3 ) 3 N
    этиламин метилэтиламин триметиламин

    По другой системе названия первичных аминов строят, исходя из названия родоначального углеводорода и добавляя окончание -амин с указанием номера атома углерода, связанного с амино­группой.

    Физические свойства . />Метиламин, диметиламин и тримети­ламин - газы, средние члены алифатического ряда — жидкости, высшие - твердые вещества. Между молекулами аминов в жидкой фазе образуются слабые водородные связи, поэтому темпера­туры кипения аминов выше, чем у соответствующих углеводоро­дов.

    Амины также образуют слабые водородные связи с водой, по­этому низшие амины хорошо растворимы в воде, по мере роста углеродного скелета растворимость в воде уменьшается. Низшие амины имеют характерный «рыбный» запах, высшие не имеют запаха.